个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

万科璞寓的减法美学

2015.05.28 | ,
建筑学院

本文分享自微信公众号。

万科松湖中心璞寓复式样板房以“减”为概念,舍去繁复的设计,只是基于使用者的需求,以简单的线条勾勒,写意出对生活态度的蓝图。或许所谓的“人文”住宅设计就是这样:让思考回归原点,让空间回归纯粹,让设计与生活单纯对话。

设计运用恣意的白色,象征纯粹高雅的生活态度,拢络场域开放的表情,铺陈的界面也透过间接光线的安排,传达光影层次的魅力。

在公共区域的空间中,设计师以家人团聚的餐厅为空间的原点,延伸生活的场景。借由书房延伸出的木质天花板的引导进入公共开放区域,大面积的开窗设计,敞开室内的视野与气度。

休闲沙发区的特殊布置,与环境形成舒服的区域,强调着生活形态的改变。拥有自然纹理的电视墙为平行间的界面,铺设一席温润质朴。

书房紧邻餐厅,与餐厅并无墙面的阻隔,仅以实木栅作为两者的关系界定,引光入室,并与光的穿透形成空间的互动,楼梯间纯洁的界面质地,取消多余的修饰,藉由踏步的光带营造出知性简约的场域氛围。

主卧室以白色为基调,搭配深木色系,升华出温馨质感,在柔和美感中让空间呈现出放松、愉悦、休闲的自然氛围。

本案旨在诉诸的是无压舒适、贴近自然的生活空间与内敛的美学设计,木色作为一个大面积的跳色处理,没有喧宾夺主,却是一种安稳沉静的存在。想象着在这样的空间里,随意择一角而坐,静静地感受纯粹的原生力量,让心灵回归质朴,并得以富足,何其美哉?

设计图

平面图、立面图、剖面图

业主点评

璞寓是整个万科松湖中心最精致的户型。与联排和独栋别墅相比,它所面对的客户更年轻,更需要能给繁杂生活减压的居住环境。派尚的设计,以大地色系的自然材质为主,配合简约而带有东方韵味的家具和陈设,通透而轻盈的窗纱把环绕着整个松湖中心的沟谷公园引入室内,内敛雅致并不喧宾夺主,非常好地诠释了何为“减法”设计。

项目信息

项目名称:万科松湖中心璞寓复式样板房

设计面积:160平方米

完工时间:2014年9月

主要材料:木饰面、大理石、乳胶漆

主要品牌:HC28、锐驰、北欧风情

项目业主:万科

室内设计:周静、周伟栋、郭琳

陈设设计:周静、邬叶红、徐爱华、何翔

1条评论
阿僧0104 2015-05-29 11:39:48 回复 0

收藏

建筑学院

建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
社交账号登录
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善