个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

空间的重叠与交叉,Tibbaut 公寓

2015.07.28 | , , ,
建筑学院

本文分享自

这个建筑位于附近海岸线的一个地下空间,几乎没有任何外部照明,同时湿度很重。然而,通过简单的构建之后,这个几乎只有55平方米的小空间,却有着一个巨大的空间呈现。由两个八角形石柱支撑着顶部并且承担着楼上的重量。

客户曾经要求建立一个开放式的地面空间。然而,原来的建筑设计,加上自然光线的不足和户外的景色,让我们有了另一个想法。可以保持单空间的构想,但通过重叠和交叉两个生活空间:一个位于中心的,有着多用途的空间以及其他有着指定用途的小房间(卧室,更衣室,浴室,储藏室,厨房和书房),这个空间有着更大的空间复杂度。

从建筑的墙面到天花板的拱顶都是连续的,在建筑的任何位置都能看到这些结构。但是从地面的水平高度往上到圆顶的视野,都被中间的隔板中断。这样的设计给了内部空间一个轮廓,减少了一些材料的使用。地板和墙面都是白色的,这样的设计可以使得自然光线能够通过反射进入建筑。

层压板隔墙在这个建筑的中心位置,与白色的墙壁表面进行对比。

工作节奏已经慢了下来,因为缺乏通风口导致湿度太重,没有一个干燥的施工环境。所以我们必须设计和建立一个多层的活动地板,以确保防水和保暖。所有表面和天花板必须涂上防水灰浆进行密封,以防湿气进入建筑。室内湿度的水平就这样用地热系统和除湿以及强制通风系统得到缓解。

渐渐地,干燥问题被妥善解决。当我们拿掉工地灯光后,我们发现,自然光线通过墙壁的反光显得很充足,同时还有一个非常令人愉快和舒适的湿度,这些都让这只有55平方米的空间显得非常的怡人。

图纸

↑平面图

↑平面图

↑剖面图

↑剖面图

↑剖面图

↑细部

↑细部

↑轴测图

项目信息:

建筑师:RAS Arquitectura

地址:西班牙,巴塞罗那

建筑面积: 55.0 sqm

项目年份: 2015

摄影师:Jose Hevia

工程:Marés Ingenieros

结构设计: Sustenta


0条评论
建筑学院

建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
社交账号登录
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善