个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

藤本壮介的NA住宅

2015.12.23 | ,
ArchitectureDaily

来自建筑师的介绍:这座914平方英尺的透明住宅是为一对年轻的夫妇所设计,它坐落在日本东京一片安静的街区里,与周围典型的日本高密度住宅区的混凝土墙壁形成了鲜明的对比。受居住在树上的概念启发,它宽敞的室内由21块独立的、不同高度的楼板构成,以满足业主像流浪者居住在自己家的愿望。

该住宅既是连贯的一间房,同时也是一系列房间的组合,被称作“分离与凝聚的单元”。宽松的功能区设置与独立的楼板为不同规模的活动提供了适当的环境。当两人想要亲近时,住宅提供有私密空间;一群客人又能分布到整个住宅不同的空间里。

设计者藤本壮介说,“一棵树的有趣之处在于,它所形成的各个空间不是隔绝孤立存在的,而是在一种独特的关系中相互连接。散落在不同树枝上的成员可以进行跨越树枝的交流。这是发生在高密度居住空间里珍贵的时刻。”

楼板的大小介于21至81平方英尺间,相互之间以不同的楼梯和梯子连接,包括短距离的固定的和可移动的阶梯。家具尺度下的分层楼板,可满足不同的功能需求,如提供座位、工作空间。

短跨距的设计使得便于使用纤细的白色钢结构与轻薄的白色桦木楼板。至于基本功能设施被藏在了何处:一些楼板被装上了地暖,以便冬天使用;而精心设计的开窗方式最大化了空气流动,提供了夏季通风和降温的唯一途径。

采暖通风、卫生设备以及贮藏室和侧向支撑结构,被置于小屋背后朝北的后墙里。其他的侧向支撑由顶着天花板的书架和集成在侧立面中的轻质混凝土板替代。另外,窗帘的布置提供了临时的分区,解决了对隐私和分隔的关切。

藤本壮介说,“白色的钢结构本身和树没有任何相似处,但是此间生活和在这个空间中的体验是原始祖先栖息于树上的丰富感受的当代诠释。这是一种介于城市、建筑、家具和人类身体的,同时也介于自然和人造物之间的存在。”

图纸

项目区位

平面图

立面图

剖面图

剖面图

剖面图

图解

项目信息

建筑设计:藤本壮介建筑事务所

地理位置:日本 东京

建筑面积:592.0㎡

2条评论
WoodyHeSandwichy 2016-12-10 08:58:16 回复 0

且不提作为住宅是否适用,这是一种新的方式。

凝静深蓝 2016-11-05 13:52:24 回复 0

留个签,放假在看

ArchitectureDaily

建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
社交账号登录
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善