个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

为住户提供私密和阳光的螺旋住宅

dezeen

翻译:新宇娱乐-真嬉
校对:新宇娱乐-王峰

住宅位于法国卡昂镇附近,围绕一个内庭院盘旋,为业主提供私密性。

该螺旋住宅由巴黎建筑设计Nathanael Dorent 和 Mark Havasi 为一对想要一座有天井的现代住宅的退休夫妇而设计。

基地周围多是标准模式化的住宅,建筑师说:“我们对这种缺乏人文关怀的城市化是持批判态度的,因此这座住宅被设计为千篇一律景观的对立面,它要展现一种不同的类型。”

这座149平米的住宅有着环绕中心庭院展开的开放式平面布局, 房间被分开排布在不同高度,从首层到二层逐渐过渡升高。

厨房,餐厅以及起居室位于首层平面的一侧,而杂物间,储物间以及冬季花园位于另一侧。

书房,卫生间以及客房于起居室位置向上高半层,第二间客房以及主卧位于二层,之间连接处的工作室可以作为阅读区或者儿童游乐室。

建筑师说:“通过设计一个逐渐上升的螺旋,避免了住宅被生硬的划分为两层,同时提供了两条流线路径:一条慢的通过两段连续的踏步路径从客厅引领至上层,另一个快的是从首层入口处的楼梯进入上层。”

螺旋住宅面向庭院的墙面被窗户所覆盖,使阳光最大限度的进入屋子的每一个部分,并且实现了房间之间的视线互通。外墙面同样也有选择性的安装窗户,获得周围的景观视野。

建筑师说:“我们采用竖向玻璃板而非大片连续玻璃幕墙来赋予立面以节奏感,并且一些不透明的区域可以为不同区域提供更多的隐私需要。”

二层主卧以及工作室的玻璃墙面向南侧,引入直射光线。这些光线同时被反射到下层地面,间接照亮了整个起居空间。

建筑师说:“该地区并不是个阳光明媚的地区,所以住宅被设计为尽量使得阳光可以到达每一处空间。”,“业主还希望主卧可以拥有最好的视野,并且倾向将起居室置于首层,以与天井直接相连。”

混凝土楼板贯穿整个住宅,墙壁根据不同的功能空间被漆成不同的颜色 — 红色为厨房,黄色为客卧和卫生间,橙色为主卧。

住宅的主体结构包括钢筋混凝土及混凝土砌块,从而实现内部的大跨度开敞空间。

“你可以在玻璃后面发现几根非常细的钢柱用以支撑屋面,这种建造方法可以使得室内立面最大程度的向天井开敞。”建筑师如是说。


图纸

总平面图

一层平面图

二层平面图

剖面图

剖面图

剖面图


2条评论
火星叔叔 2017-07-10 15:38:21 回复 0

想法不错,就是没有把概念发挥到位,线性空间缺乏局部放大,起居显得太小气,整个空间围合的庭院没有设计

飞向范特西 2017-05-08 14:38:25 回复 0

好端端的地皮,被设计成这样

dezeen

翻译:新宇娱乐-真嬉
校对:新宇娱乐-王峰

新宇娱乐来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn

新宇娱乐APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
社交账号登录
欢迎加入【新宇娱乐】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善