个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

高低错落的屋顶,北京泉美术馆

dezeen

翻译:建筑学院-伍翠仪
校对:建筑学院-王峰

这个由第一实践工作室设计的美术馆具有细腻肌理的外墙、侧凸的窗和台阶式的屋顶露台,从屋顶露台能俯瞰附近的一个湖泊。

该4700平方米的泉美术馆位于北京宋庄郊区为艺术家进驻和展览提供空间。一对现代艺术爱好者夫妇委托设计了这个美术馆,来推广年轻艺术家的作品。

建筑坐落在小堡湖岸艺术区,位于该艺术区的最东边。南面是宋庄美术馆,东面是路,北面是湖。基地的南面和东面均低于道路平面,由最高处两米多的挡土墙围合。

“在设计中,我们追寻的是一个开放的建筑,它扎根于传统文化,并且能唤起人们崇高的敬意,”建筑师说,建筑的体量呈现U型,环抱出一个朝东的外向型的庭院 – 欢迎公众、吸纳外面的活动、而且提供了一条没有阻隔的公共路线 – 从道路到庭院,再到错落的屋顶的最高处。屋顶形成一系列高低错落的平台,成为街道的延续,提供充足的室外活动和展示的空间。

这样的布局模仿了当地民居院落的形式,他们说:“该建筑体量的U形令人回想起当地人熟悉的传统三合院。”

庭院位于二层,比东边的道路高出1.6米,提供通往展厅的主要入口。庭院里两个下沉接地的小院为首层带来自然光线和通风,为种植树提供土壤。首层的出入口在北边和西边,主要为一层和三层的艺术家工作室使用,并兼做二、三展厅的辅助出口。

浅色调的墙面与庭院灰色和赤土色的铺装形成对比。建筑外墙采用当地市场常见而经济的一种墙砖,通过独特的排砖方式,进一步强调在建筑空间中体现出的流动性。这样的材质感也为建筑增添了精致和细腻,呈现出特有的肌理,与周边的环境形成对比。

高度和比例不同的空间给使用带来灵活和多种可能性。铝格栅吊顶将机电设备和管线、自然光和人工照明整合在其中或挡在其后,给空间带来简洁一致的中性的氛围,给艺术展品创造最佳的背景。外墙上的凸窗,给艺术的观者腾出一块个人的空间,使其驻足凝视窗外片刻,再回归到艺术中来。

为了回避冬季从建筑北侧的湖面上吹来的寒风,从室内观赏湖景成为空间设计的一条线索。针对不同性质的空间,设计了不同的观景窗:光线较暗的首层由南向北看,视线可以穿过两个通透的院子看到北墙上的一个窗洞,水岸隐约可现;二三层靠南边和西边的展厅内,两三个难得的侧凸窗框框出特定的景域,湖景像墙面上的画一样,变得珍贵;北边的居住部分借助墙上直接的开洞和凸窗,将湖景尽收眼底…


图纸

平面图

剖面图


项目信息:

建筑设计:第一实践建筑设计

地点: 北京宋庄

时间: 2010-2015

规模: 5,000平米

项目建筑师: 狄韶华

团队:张晓东、刘星、狄翔杰、冯建成、冯淑娴


0条评论
dezeen

翻译:建筑学院-伍翠仪
校对:建筑学院-王峰

建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
社交账号登录
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善