个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

充分利用高差赋予空间戏剧张力

ArchitectureDaily

翻译:建筑学院-真嬉
校对:建筑学院-王峰

来自建筑师的自述:这是一个位于挪威奥斯陆市中心19世纪公寓楼的顶层公寓。同时购买上方的阁楼空间使得业主可以将上下两层贯通做一次全新的改造。

通过对公寓三维建模测量和对公寓的疏散方式进行认真的评估,我们将建筑的角角落落都整合到设计中,甚至包括楼梯井部分。通过充分利用高差变化,我们为空间引入了戏剧性。主卧的卫生间结合新的空间组织了3处高差层。阳光充沛的露台设有大玻璃墙使得暮光可以进入公寓深处。一部分阁楼空间被牺牲掉用于创造客厅上方的两层通高空间。

楼梯:

公寓的核心为连接上下两层的楼梯。一个模块化,粉末涂层,白色钢材质的楼梯悬挂于托梁之间,连接下方沿墙排列的储物柜/沙发。

卫生间:

卫生间结合了好几处高差变化,通过采用大尺寸的100x300cm 的砖,给人以像是整片地面仿佛从一整块石头中雕出的印象。

厨房:

原有的厨房非常狭窄,空间利用率低且为北向。通过将厨房移到公共空间,创造了一个更明亮,通透,宽敞的空间,结合公寓的其他功能空间使得厨房成为公寓的社交中心。一处小壁炉与厨房操作台结合,厨房前侧被漆涂成与壁炉相匹配的颜色。


图纸

家具

家具

剖面图

剖面图

浴室

浴室

浴室

楼梯剖面图

楼梯

楼梯


项目信息

建筑设计:Haptic Architects

项目位置:奥斯陆,挪威

设计团队:Nikki Butenschøn, Aleksandra Danielak, Peder Skavlan

业主:Gullestad/Skavlan

项目年份:2013

摄影: Marcelo Donadussi


0条评论
ArchitectureDaily

翻译:建筑学院-真嬉
校对:建筑学院-王峰

建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
社交账号登录
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善