个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

顺应地形蜿蜒爬升的vucedol文化博物馆

designboom

翻译:建筑学院-余文婷
校对:建筑学院-王峰

在克罗地亚武科瓦尔,萨格勒布的建筑事务所radionica arhitekture设计了一座vucedol文化博物馆,来纪念该文明的存在。为了克服通往vucedol文化考古遗址的20米高差,建筑被设计为充当供游客攀登的路径。通过参观,游客能够了解关于该古代文明必要的信息,以备最终对遗址的参观。博物馆的这些展览区是由一系列逐渐升高,契合地形的平台组成。

博物馆顺应着地形

博物馆设计概念背后的基本理念是将建筑融入到地形中。这是通过大部分埋于地下的设计实现的,只有正立面向景观开放。建筑有着顺应地形,蜿蜒而上的形状,并且从博物馆上面的屋顶花园可直接到达考古遗址。通过一种非常类似场地大地的自然材料做外层,建筑与土地有所融合。

博物馆

博物馆的内部分为不同的部分。首层有咖啡厅和更衣室等,是专为游客设计的。办公室和储藏室可从地面进入,并部分放置在地下室。其余的室内展览空间分为几层并与坡道相连接。在不同层的展览空间,有可能会退出博物馆内部然后穿行于屋顶。由于建筑大部分埋于地下,同时也因为空间的大进深,从而通过中庭来优化采光。

建筑屋顶上蜿蜒的小路

博物馆的整个结构为钢筋混凝土。它是由基础底板,每个转角处的纵墙,横向的梯形墙,横向和纵向的梁和屋顶板组成。内部的处理很简单,清水混凝土墙壁最后被涂成了黑色,地面铺设了浅色的橡木板。

夜景

展览为参观者提供了在到达考古遗址之前所必要了解的信息

博物馆的整个结构为钢筋混凝土

不同的展厅由坡道相连

混凝土墙被涂成黑色

地面上铺设的浅色橡木板

平面布置图

剖面图


项目信息:

项目区位:武科瓦尔,克罗地亚

设计方:radionica arhitekture + vanja ilić

项目团队:iva pejić, goran rako, josip sabolić, mario škarijot

展厅设计:vanja ilić

建造:radionica statike

安装:arhingtrade d.o.o. , kgh d.o.o.

设计周期:2008 – 2011

施工周期:2009 – 2013

承包方:ing-grad d.o.o., monte-mont d.o.o.

委托方:克罗地亚共和国文化部

面积:2.500 ㎡

摄影:miljenko bernfest, boris cvjetanović, darko puharić


0条评论
designboom

翻译:建筑学院-余文婷
校对:建筑学院-王峰

建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
社交账号登录
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善