个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

隈研吾首次公开解读东京奥运会主体育场

UED

作者:UED

2016年1月17日,由中国建筑中心(CBC)、《城市•环境•设计》(UED)杂志社、沈阳市规划设计研究院主办,《城市•环境•设计》(UED)杂志社东北区、搜狐焦点家居沈阳站协办,居然之家、美克家居A.R.T、博西家用电器(中国)有限公司、丰美艺术支持的UED大师讲堂—隈研吾“场所之力”主题演讲,在沈阳成功举办。

本次讲座是隈研吾先生在2016年的首场演讲,也是他首次公开解读东京奥运会新国立体育场。讲座现场座无虚席,气氛热烈。

场所之力演讲人:隈研吾

“建筑物应该尊重每个区域的特点和气侯特色。”——隈研吾

东京奥运会新国立体育场

New National Stadium

体育场附近的现有场地有大片的森林,因此隈研吾团队在整个设计过程中考虑的是如何将巨大的单体建筑与森林融合在一起。通过在体育场的周围设计绿化,从而消除钢筋混凝土带来的强硬感觉,让整个建筑巧妙融合在自然环境中。

体育场的设计高度为49米(扎哈·哈迪德方案75m,伊东丰雄方案95m),设计团队在建筑的顶层设置了一个空中廊道,当没有体育比赛时市民可以到这里休憩放松。

廊道采用比较近人的植物,从而形成“空中森林”的建筑景观。这一独特的放松空间可供市民休息娱乐,提高奥运会结束后场馆的利用率。

体育场屋顶重叠的设计理念来自于日本奈良的法隆寺,像这样有着层层叠叠屋顶的寺院,中国也有很多。

体育场的屋顶由木材和钢材组合在一起,设计团队希望观众在体育场能产生在森林里的感觉。

项目充分考虑了当地的环境特点及环保问题:夏天气候炎热的时候,空气可以流入整个体育场,使人感觉比较凉爽;冬天寒冷的时候,又巧妙地阻止冷空气进到这个体育场里面,保持体育场内的温度。

在该方案中设计团队还根据历史记载,复制还原了场地原有的小河,现代与历史隔空对话,景观与建筑完美融合。

东京丰岛市政厅

Toshima ward office

丰岛市政厅位于日本东京西部,2015年刚刚竣工。建筑物由三部分组成:高耸的塔楼为高级公寓,裙房的上边是市政厅,下边则结合了一些商业功能,是一个巨大的综合体。

裙房立面的材料看似是玻璃的部分实际上是太阳能发电板,黄色的则是真实材料的木材,绿色环保理念贯穿始终。

下雨的时候雨水会汇集到建筑下部的小沟中,基于这个独特的排水系统,水沟边种植了一些植物作为庭院景观的一部分。

建筑物的内部:木质的内饰既精致又美观。

中国美术学院民艺博物馆

Museum of the China Academy of Art

2015年位于杭州的中国美术学院民艺博物馆刚刚开馆,就被纽约时报评选为全球前五十个值得光顾的建筑物之一。

整个建筑物的屋顶顺着地势的坡度而改变,屋面铺满中国传统的瓦片,错落有致的屋顶坡面配合瓦片,带来了中国传统村落般的独特视觉效果。

从远处看用金属丝吊起来的瓦像是悬浮在空中一样。

整个建筑物的地面都随着地势而改变,全部由不同高度的坡道组成。

贝桑松城市文化艺术中心

Besancon city of arts and culture

贝桑松城市文化艺术中心位于法国贝桑松市,2013年建成。原本这个场地是一个被城市遗忘在河边的角落也是市民眼中城市危险偏僻的边缘地带,畏延吾用设计重新激活了这一地区。

在建筑的右侧,设计师提供了一条可以供人散步的步行道,在左侧人工河的岸边也设置了一条步行道,吸引当地居民来散步放松。

图中的水面是特意设计出来的景观,水流最终会汇集到河道中。

照片的左侧是特意保留的旧的建筑物,右侧是新建筑,新旧建筑物之间形成了一个共享空间。

建筑的屋顶由太阳能发电板和绿化组成。

Entrepot MacDonald 教育与运动综合体

Entrepot MacDonald – Education and Sports Complex

Entrepot MacDonald 教育与运动综合体位于法国巴黎,建成于2014年。建筑师将一个有45年历史且长度500米的旧厂房重新利用,改造成满足市民需求的教育与运动综合体。

有着白色水平带的部分是原有的旧工厂,新的建筑物则直接建在旧建筑物的屋顶上。

该方案的屋顶采用暖色调的木材为主要材料,结合下方原有的钢筋混凝土部分,赋予建筑整体温暖感觉。综合体的内院开阔,为市民提供了闲暇时的休息场所。

墙面的这些条状的材料则是利用了旧芯板,铅制材料的涂层也有折光的作用,从而使整个建筑达到节能的效果。

维多利亚和艾伯特博物馆

Victoria and Albert Museum at Dundee

设计于2010年的维多利亚和艾伯特博物馆位于苏格兰邓迪市,目前仍然在建中。整个建筑物在空中从岸上延伸到水面,像一个陡峭的悬崖。

由于场地过去是一个陡峭的悬崖,人们都不敢来这里。设计团队希望竣工后的建筑本身和周边的广场,可以变成当地人集会、娱乐的新场所。

浅草文化观光中心

Asakusa Culture Tourist Information Center

浅草文化观光中心位于日本东京浅草县,建成于2012年。整个建筑满足了:游客咨询中心、会议室、多功能媒体室以及展区等功能。

设计的效果图看起来像七个木结构的建筑物重叠在一起。

从竣工以后的照片来看,还原度非常高。

白桦林教堂

Birch Moss Chapel

白桦林教堂建成于2015年,位于日本长野县。建筑矗立在白桦林里,白桦树对建筑本身也起到支撑作用,所以使人分不清建筑是在树林里,还是树林在建筑里。

建筑物整体看起来就像漂浮在树林里一样。

建筑内部的座椅也是全部用玻璃来组成的,所以存在感比较弱。

太宰府星巴克咖啡店

Dazaifu Starbucks

建成于2012年的太宰府天满宫神社星巴克咖啡店位于日本福冈县。在这个项目中,木架构并不起装饰性作用,而是作为结构体系对整个建筑起支撑作用。

这一独特的木结构组合方式,在日本被称为“地狱式”。

这间星巴克咖啡店别具一格的设计风格吸引了很多游客慕名而来。


0条评论
UED

作者:UED

建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
社交账号登录
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善