个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

建筑材料的诗与远方

2016.01.27 | ,
UED

作者:UED

认真做好建筑的品质和功能,以及个性化的审美,从情感上打动人。每个人对审美的理解都不一样,就我而言,喜欢的是一种很静、很完整的美。在我的作品中,与环境相关的每一点我都会认真思考它在整体上的氛围和气场。交流、对话和换位思考一定能成就优秀的建筑作品。 ——李晓东

李晓东

清华大学建筑学院教授、建筑研究所所长,荷兰德尔福特大学及安德豪芬大学建筑系建筑学博士,李晓东工作室主持建筑师

从前有座桥

1.桥上书屋

2009英国“建筑回顾”世界新锐建筑奖 第一名。

2010阿卡汗建筑大奖

平和县下石村的中心有两个圆形土楼,中间横跨一条溪水,传说旧时两个土楼的家族互为仇敌,遂划渠为界,互不往来。

李晓东的桥上书屋就在土楼之间,溪水之上,细密的桉树木条包裹住方筒式的建筑,横亘于溪水上,下方用钢索悬吊着一座轻盈的折线形钢桥。土黄的颜色与土楼相溶在一起,强烈的方圆对比由此显得柔和而贴切。

从土楼这种独特的集合住宅形式,可以读取到客家聚落历史上的宗族中心文化,强烈的内向防御性,和颠沛流离的往事。这种内向的传统文化积淀给整个村留下了安静的韵味和丰厚的文化遗产,同时在其影响下整个下石村村落形成了每户封闭独立的格局。

住宅之间的场地往往是泥地,平时难以落脚,整个乡村的社区缺乏交流的公共空间和形成精神凝聚力的场所。一个希望小学或许可以为优化这种原发的空间系统带来契机。

“一座桥”,这个地段给李晓东带来最初的灵感:“一座跨越溪水连接两个土楼的桥。

援建下石村的希望小学只有两个班,功能非常简单:两个阶梯教室,一个小图书馆。建筑师将三个功能块全部安置在桥上,教室单侧的走廊通向中间的图书馆,两个教室在两端,分别朝向两个土楼。

教室端头分别设计为转门和推拉门,使端墙外在课余时间成为两个可以为住民服务的舞台。上课时用作黑板和讲台,放学期间村里则在此举行木偶戏等表演性质的公众活动。

建筑从功能和形式语言上为两座土楼创造了连接,同时也联系并重新组织了周边的空地,为村落提供了很好的公共广场,广场一边是圆形的带有粗糙痕迹的土楼,另一边是精致简练的舞台,对话双方的强烈对比使整个空间充满了张力。

每逢傍晚和夜里,这里就聚集了村里自发活动的人群。这样的设计不仅为孩子们提供了学校教室,解决了交通联系问题,而且为整个村带来了交流的中心。

自然生长的书屋

2.篱苑书屋

2013年瑞典木制建筑峰会建筑实用奖

篱苑书屋位于北京市怀柔区雁栖镇交界河村智慧谷。

交界河村约有六七十家农户,村民三百余人,盛产核桃、栗子、梨等。此处山清水秀,风景如画,周边与慕田峪长城、箭扣长城、神堂峪自然风景区等旅游胜地相邻,近年来吸引不少旅游公司投资在此开发旅游线路,向希望远离城市喧嚣的城里人提供租借农房,甚至整改成为他们自己的农家,在闲暇时来此度期。

周末,不少来自城里的游客自驾来到此村享受乡野趣味,村里随之衍生出不少提供餐饮住宿的农家院。

现在,旅游业、服务业正逐渐成为此村的经济收入来源,然而,对于乡村风貌的保护与旅游项目的开发仍存在有待挖掘的创新思路。恰逢香港陆谦受信托基金捐助100万元支持农村项目,于是决定在村里建一个书屋。

篱苑书屋所处基地背山面水,景色清幽,一派自然的松散。设计构思旨在与自然相配合,让人造的物质环境,将大自然清散的景气凝聚成为一个有灵性的气场,营造人与自然和谐共处、天人合一的清境。

场地前的水面,水边栈道、卵石平展的铺排以及篱笆(取自漫山遍野的劈柴混)围合的空间,让书屋本身与自然环境结合成浑然的一体。场景中,既遮阳又透光,同时展现出强烈的地域特性,书屋也因此取名“篱苑”。

由自然产生的建筑到成为自然的一部分,篱苑书屋自始至终贯彻的设计思路是将人为的介入消隐在与自然的对话中。形体的简单但又不妨碍对话的丰富,步移景异透射出的是对传统的当代诠释。

乡土建筑的哲学

3.玉湖完小

2005-2006亚洲建协建筑金奖

2005联合国教科文文化保护创新奖

(UESCO Jury Award for Innovation)

英国“建筑回顾”二等奖

美国“建筑实录”中国建筑奖最佳公共建筑奖美国环境设计与研究协会年度最佳设计奖

设计理念的产生建立在他对当地传统、建造技术、建筑材料以及资源的研究基础之上。因此,该项目将研究和设计融为一体,试图通过对环境,社会和建筑保护的根本理解来达到对丽江乡土建筑的新的诠释。

该项目的完成融入了大约160名学生和将近1300个村民的共同努力。整个建筑由3部分组成:一个带展览空间的社区中心,向整个村落开放,加上两翼的两层高教室。建筑吸收并打破传统的纳西四合院建筑的布局,创造性地以一端的一棵古老的枫树为中心,采用“z”形布局,并将院落一分为二。

其一为学校内院,被两个教室单体和农田所界定,另一个公共院落则是由其中的一个教室单体,社区中心和洛克故居的外墙共同围合而成。

设计者意图将新增建筑与原有环境相融合,试图以一种现代语汇来诠释当地乡土建筑,而不是简单的模仿。因此,所有的传统审美处理手法还有装饰都被简约化:弯曲的屋顶曲线被拉直,山墙的装饰也被简化成木制格栅,其灵感来源于传统的农家晾谷架。

乡土建筑的精华被提炼,并以形式和空间的方式表达出来。这里,建筑师保留了坡屋顶的基本元素,例如灰色瓦砖的运用,以及将内部空间以传统的正开间划分等等。

本着经济的可持续发展性的原则,整个工程的建造由新加坡顾问队带领当地施工队及建筑工人共同完成。通过这样的合作组合,传统的建筑材料和技术得以与现代技术相结合,当然这之中少不了很多轮来自两种技术文化的争论,试验和相互的妥协调整。

基于以山为骨、以水为魄的纳西文化,设计者有意识地将当地材料和元素最大程度地运用到了设计中。并且对于材料的可持续发展的考虑,在设计中大量采用了当地资源丰富的白色石灰沉积岩和卵石,主要使用在石墙和铺地上。由于周围的建筑大多是由粘土砖建成,白色石灰石的运用使得该建筑即卓尔不群,又显得很和谐。

李晓东的设计理念

李晓东的设计理念的产生建立在他对当地的传统、建造技术、建筑材料以及资源的研究基础之上,但同时他的作品又没有完全拘泥于当地的材料,并且试图通过谦逊而现代的技术语言寻求一种介于两种极端之间的方式。没有“表演性”的体量和炫技式的细节,而是用最朴素的材料语言保持着他一贯的简洁和优雅。平实的材料语言对诗意空间的表述使他的设计创造了恰当的空间对比,而宁静致远的哲学营造了平和的气氛。

在李晓东的作品里,我们看到了他如何就地取材、如何用最当代的建筑语言完美承接过去、现在和未来。“更多地使用当地的建筑材料,用蒸馏的方法将当地的特殊气场提炼出来,以当代的建筑形式表达,这样的反馈一定会出来好的建筑。可持续性就是很当代的建筑语言,高技术并不代表当代性,有时候非常传统的手法更能得到可持续的效果。”

建筑是技术与艺术的统一,建筑的进步主要表现在建筑的形式和功能上,建筑技术和艺术的发展又表现在建筑材料的运用上,所以建筑的进步和发展与建筑材料的创新及运用是密不可分的,不同的建筑材料表达不同的建筑语言。

0条评论
UED

作者:UED

建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
社交账号登录
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善