个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

阿尔瓦·阿尔托博物馆和中央芬兰博物馆扩建项目竞赛方案

2016.02.19 | , ,
designboom

翻译:建筑学院-Frank Yang
校对:建筑学院-王峰

“沉默生灵的秘密会议”是为一项国际建筑竞赛设计的参赛组品,该竞赛为阿尔瓦·阿尔托博物馆和中央芬兰博物馆的扩建工程。日本设计师平野俊贵借此向这位伟大建筑师的设计哲学思想表达了敬意,并从一种全新的情感角度进行了更新。

室内空间表面覆盖了当地的胶合板,赋予了该空间亲密之感

平野在设计中考虑了某些阿尔托的设计,在这些设计中巧妙地将日照引入到室内空间,例如维堡图书馆(1935年)天窗和阿尔瓦·阿尔托博物馆(1973年)的屋顶天窗。平野的主要设计元素是拥有天窗的锥形‘光罩’,作为博物馆的采光天窗朝相向相同方向。屋顶结构是重复光罩单元的组合,只是在尺寸和形状上有轻微区别。这容易使人联想起许多阿尔托的设计作品中呈现出的差异化和重复的手法,例如“vuoksenniska教堂”(1959年)和沃尔夫斯堡文化中心(1962年)。

屋顶结构之间保持了连续性

曲线型平面保证了在两个博物馆之间人流的连续性,并且与阿尔托在世博会(1939年)芬兰馆中使用的独特曲线相呼应。该扩建项目的竞赛要求不仅需要加强两处博物馆之间连续性的空间,同时需将这种亲密的联系转化成为了联系博物馆和全新ruusupuisto广场的催化剂。

从相邻广场看过来

光罩单元的主要结构组件是在工厂焊接好的9mm厚钢板。室内空间表面覆盖了当地生产的胶合板,阿尔托在许多他的家具作品中使用了相同的材料。外立面覆盖了带有淡蓝的炭灰色铝塑复合板。该颜色的灵感来源于阿尔托“塞伊奈约基市政厅”项目中外立面瓷砖的色彩。形成的竖向线条与阿尔托博物馆外表面遥相呼应。

立面图

剖面图

总平面图

两栋博物馆之间的联系

阿尔托设计中的独特特征在该项目中进行了重新诠释

空间构型的三维轴测剖面

精心挑选材料以便与阿尔托的设计协调统一

每个光罩都将在外部工厂预制好并在现场进行安装


1条评论
月光 2016-02-20 22:05:57 回复 0

想要转载下可以吗 会注明出处的

designboom

翻译:建筑学院-Frank Yang
校对:建筑学院-王峰

建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
社交账号登录
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善