个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

拥挤居住区中 独与天地往来的住宅

ArchitectureDaily

翻译:建筑学院-Frank Yang
校对:建筑学院-王峰

来自建筑师的自述:住宅的一层包含了一处小小的美丽店面。该项目为一个四口之家设计:一对年轻夫妇、他们3岁的女儿和刚刚出生的新成员。

该场地三面环绕着临近的住宅,位于一处安静的住宅区,大部分住宅只有两层。

不过,相邻的住宅和公寓都离场地比较近并且窗户也朝向场地。所以我开始考虑如何在这样被紧紧包围的场地中创造一处开放的空间。建筑采用山形墙的住宅形式,在一处大型斜屋面之下是一处从一层到三层的连续室外空间。斜屋面上五个开口为建筑带来了充足的自然光照、新鲜空气和景色。

该住宅的窗户,作为一种没有窗框的“孔洞”,与周边住宅的窗户有着完全不同的尺度。这就是为什么围绕这片场地有一种奇妙的尺度感,就像是建筑被放大了一样。

当你漫步在山林之中,你感觉仿佛被轻轻地环抱着,尽管你并未真正的进入任何事物之中。

同样,沿着住宅的小路行走,你可以听到微风在树木间低语、小鸟在远处歌唱以及静谧之中的脚步声,有着一种类似于内部的空间感,一种完全不同于城市空间或露天空间的状态。

或者从浓荫之间发现位于山脚下的城市,或者在眺望时捕捉流淌在树叶间的蓝天,沿着这条路你可以遇到许多这样的“室外空间”。

通过这个斜屋面轻轻覆盖,并联系一起的半室外空间,当你上楼时,可以在不同的地点遇到不同的“外部世界”。

我希望能够在场地不同角度和高度上创造出一种“室外空间”的多样性,适当地将其从相邻场地的视野中以及周边住宅的存在感隐藏起来。


图纸

平面图

剖面图


项目信息

建筑设计:Studio Velocity

地址:日本爱知县冈崎

项目时间:2009

摄影:Kentaro Kurihara


3条评论
琴瑟笙箫 2019-02-24 11:38:41 回复 0

喜欢

2018-09-11 18:32:44 回复 0

很美呢,我之前就见过那张小姐姐坐在椅子上的图片,一直找不到是哪个建筑,结果现在找到了,开心

粽子糖 2018-02-15 03:27:35 回复 0

很喜欢这个和天空对话的设计,空间这么丰富多样,这么漂亮怎么没有人评论呢

ArchitectureDaily

翻译:建筑学院-Frank Yang
校对:建筑学院-王峰

相关阅读

建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
社交账号登录
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善