个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

最北海道的建筑师 | 五十岚淳,和他17年的“边缘空间”

东瀛建筑大观

作者:CorB

五十岚淳(Jun Igarashi),一个不太熟悉的名字。

1970年出生于北海道的他,日后被认为是“非常北海道”的建筑师。1990年,他从北海道中央工学院专门学校(相当于中国的专科)毕业,随后于1997年成立了自己的设计事务所,业务范围以住宅建筑为主。

1996年 日本建筑学会 北海道建筑励奖

2003年 日本吉冈奖

2010年 第21回JIA新人奖

2013年 日本建筑学会 北海道建筑奖

2014年 JIA东北住宅奖优秀

虽然不是大学科班出身,五十岚却凭借其具有浓重北海道“风味”的建筑作品,在派系森严、师承关系明确的日本建筑界牢牢站稳了脚跟,将北海道建筑奖、JIA环境建筑奖、意大利巴巴拉·卡布其双年展国际建筑单元大奖、吉冈奖等建筑奖项收入囊中。

从2005年起,他曾分别担任北海道工业大学、东北大学、名古屋工业大学、庆应义塾大学的客座讲师,以及挪威奥斯陆建筑大学客座教授。

五十岚淳出版的两本书

五十岚淳没有大学的学习背景,这是一个多少让人惊讶的事情,但与安藤忠雄的经历相似,大学教育也许并非是天才的必需品。

五十岚从专门学校毕业时仅有20岁,正如他自己所说的,由于学历等问题,离开学校之后他能做的就只有“找个普通公司开始干活”

“那是一家建筑设计公司,但每天进行的工作其实很难称之为设计。没什么设计追求,甚至缺乏原创性。

“尽管如此,我还是在那里工作了五年多,直到有一天觉得自己再也无法忍受了。“

此时,恰好有一个颇为难得的项目出现在他面前——五十岚淳的父亲及合伙人的公司需要盖一栋办公楼。五十岚欣然接受了父亲的设计委托,并以此为契机在97年创立了自己的事务所。

“现在回过头来看这个项目,细节上、技术上都存有很多失败的地方,但令人庆幸的是这栋建筑直到今天还在使用中,它也是我建筑设计的原点。”

事务所主页。封面是五十岚淳手绘的一朵花

虽然真正的设计生涯始于26岁,但五十岚其实早在上小学之前便已对所谓“建筑”有了模糊的认识。他的爷爷是一位建造房屋的工匠,五十岚自小就在爷爷敲敲打打、给木头开孔中感受了匠人对建筑的执著。

“大约是我4岁的时候,父辈们开始为自家住宅扩建,这让熟悉的空间每天都在发生着变化:原本是墙的地方突然开了窗,原本漆黑一片的地方瞬间有了光线。这些对于我来说是非常神奇的记忆,至今还留在脑中。”


“边缘空间”

五十岚淳是一位特别“北海道”的建筑师,他善于利用北海道最常见的材料,结合当地的气候和环境,最大程度地满足自然通风和光照。

他的建筑鲜明地体现外在的封闭保守与内部丰富变化之间的对比,并且总能在平凡朴素的外表下带来趣味横生的室内环境,缓冲区、白墙与原木色的丰富层次似乎已成了他的标志。

“建筑立于大地,植物亦是根植于泥土,并且花草会随着泥土和气候的变化而发育成长。我心目中的理想建筑也是像花草一样,能与泥土和环境融为一体的建筑。”

他说,自己做设计不讲哲学,只重视建筑的状态。然而不讲哲学并不意味着没有哲学,五十岚会反复提到“边缘空间”(日语写作“缘侧”)的概念,这一概念几乎在他所有作品中都有体现。

“日本的传统民居,屋檐、土墙的形态与用料都有它的道理,因为土墙无法承受狂风暴雨,所以才有了大屋檐的形态。但如果仅仅出于这个原因,屋檐的尺寸满可以缩小一些。

“土墙外、屋檐下的空间既不是室内也不是室外,形成这样的边缘空间究竟是为了什么?在冬天的北海道,边缘空间时常意味着更好的保温:在外界的寒冷与室内的温暖间形成一个缓冲带;而在另外一些地区,这个空间又为邻里提供了能够纳凉闲聊的公共空间。”

五十岚对于人与该空间的关系产生了极大的兴趣,他把各种各样的缓冲区放在自己的建筑中,反复不断地思考着“何为边缘空间”这个既简单而又复杂的命题。

像在Layered House 这个项目里,五十岚设计几进的空间形成了光的缓冲;而在几个小型住宅项目中,他又实现了空间由大到小的视觉缓冲。十七年的职业生涯、三十多个不同项目,在五十岚的设计中,只围绕这一个命题却诞生了千变万化的空间关系。


O住宅

结构: 木造

层数: 单层

基地面积: 1483.65㎡

建筑面积: 112.15㎡

总建筑面积: 112.15㎡

项目位于北海道东部的一个小城镇。和日本其它地区密集的建筑群落不同,这块基地十分开阔,建筑师希望利用这个广阔的基地,在这种没有限制的条件下探索一种全新的住宅空间布局方式。

为了给每个房间都提供最好的朝向和最有效率的交通流线,这个方案由一系列散落的方盒子组成。

每个方盒子都依据自身功能放置在最合适的位置上,并与其它功能块和外部条件建立联系:厨房被布置在树林花园旁边,以便与基地建立强有力的视觉联系;起居室作为最公共的空间被放置在中央位置,并设计了一个巨大的南向落地窗,以获取充足的自然光线。

每个方盒子的高度由各自功能决定,这种错落的高度变化创造了适宜的空间感和亲密感。作为中心的起居室高度最高,其它方盒子则比起居室稍矮,错落的布置在周围。由于方盒子的位置是根据日照、通风等自然条件而定,所以整体形态看上去自然而无序,充满动感。

为了适应北海道地区的极端天气,建筑师在整体形态和构造设计上采用了可持续的技术和方法。冬季,方盒子之间的口袋空间让更大面积的建筑表皮可以保留在温暖的阳光下。这些凹处同样作为外部缓冲区域,在夏季有助于通风。


间之门

五十岚淳设计的住宅 Layered House,适合四口之家居住,包含两层,涵盖150㎡。设计采用分层次的带有隔离空间的形式来解决具体的场地问题,并创造出室内和室外的关系。

五十岚淳充分考虑了人们对光线的需求,也创造性地将他的“缓冲区”发展为三层。以35cm的台阶落差层层推进,从室内向外,每一层都显得更小一些。这样的做法一方面是考虑到光照进入室内的角度,不论冬寒夏热,外界的极端温度一层层向内递减;更重要的是,室外的无限空间仿若被渐次缩小,而室内的有限状态却在人们步入不断扩大的层次中显得宽敞起来。

这种内外的连接和大小的平衡,亦是五十岚淳在设计中的一种创新,加上三层薄如蝉翼的半透明窗帘,目力所及,仿若通往仙境的路。


田园宝盒

位于北海道旭川市的私人住宅“田园宝盒”,是最能代表五十岚淳设计风格的作品之一。

在他接手该项目之前,这片坐落于市郊广阔的田园的宅基地,虽然风景独好,其实却是一块“烫手山芋”。

从表面上看,空旷的宅基地虽然为建筑师提供了自由发挥的空间,但当地冬夏两季高达60℃的温差,以及冬季厚实的积雪,这些实际情况都让不少建筑师感到棘手。

“北海道的建筑设计除了抗震、坚固等基本要素,防风、御寒、抗冻等问题显然也是一大考验。”

五十岚淳接受客户的委托之后,缜密地考察了当地的环境,翻阅了大量地方志资料,决定用当地的松木以竖条纹形式搭建一个“盒子”。

“像欧美地区一样,建半开放别墅在这里根本不可能。太复杂的外立面,会让室内的保温条件变得很糟糕,热量很快就会被墙面挥发出去。同时,飞翘尖耸、装饰过于丰富的屋顶和立柱,在厚重的积雪天也会产生极大的安全隐患。”

“我做过很多种模型实验,最终发现,在北海道当地,全包围结构的盒子建筑能很好地应对上述一系列的问题。”

在“盒子”里,他将洗手间、餐厅等一系列低利用率的空间分布在外圈,而主卧、客厅这些利用率颇高的空间,则被安排在了保暖性更好的中心地带。

出于保温性的考虑,五十岚淳还特意将“田园宝盒”墙面上的窗户设计得足够小,并用采光天窗代之为整个房子提供光源。洗手间和餐厅的窗帘则会折射日光,室内的光线也因此变得丰富起来。


五十岚淳在 HOUSE VISION 2016

在今年的 HOUSE VISION 中,五十岚淳也是受邀建筑师之一。

他将与室内设计师藤森泰司一起,与家具公司TOTO和YKK AP合作,探讨“窗”与收纳性之间的可能性。

在构思介绍中五十岚淳特地提到了「縁側」,这正是前文所提到的所谓“边缘空间”,这是五十岚淳设计的核心。


0条评论
东瀛建筑大观

作者:CorB

建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
社交账号登录
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善