个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

引入弧形墙巧妙改造的日本公寓

2016.03.15 | , ,
dezeen

翻译:建筑学院-唐奇靓
校对:建筑学院-王峰

在这套由MAMM设计事务所在东京郊区设计的公寓内,建筑师通过引入三面带有拱形、长方形和五边形门洞的弧形墙界定出了餐厅。

这个东京的工作室为一个母亲和她的两个女儿重新组织了这间已有三十年历史的老旧公寓。其位于相模原市郊区的相模大野区。

为了给这间公寓创造更多灵活的流动空间,设计师拆除了原有的封闭墙体,并通过加入三面轻柔的弧面墙来为这个新的家庭营造出房屋中心温馨的餐厅。

一间休息室、一间电脑房和三间卧室围绕这个中心空间布置在弧面墙体的后面——其中大部分房间都位于翻新前原有的位置。

这些形状各异——拱顶、尖顶或者平顶——的门洞通过休息室和其中一间卧室框景出就餐区外的景色,并将人的视线引导至沿着公寓南侧布置的一个长长的阳台。

“这间公寓南向宽阔的视野本身其实具有巨大的吸引力,但是原有的平面布局却显得非常陈旧而刻板,”建筑师Akira和Maya Mada说道。

“改造的第一步是通过移除除了卫生间外大部分原有的隔墙来创造出一个大空间。”

其中两面弧形墙在一点相交创造出位于玻璃阳台门前面的尖顶开口,与此同时,拱形和矩形门分别被布置在两侧。

第三面墙与其他两面相分离,创造出厨房一侧面向中心起居室开敞的木质早餐吧台。

“原来的厨房是封闭的,并且与公寓中其他的部分相分离,”建筑师补充说道。“这对于我们的客户来说不是一个理想的状况,她希望能够充分享受宽阔的临街景色并与女儿畅通的进行交流。”

这些新建的墙面比天花板低20厘米,这不仅可以充分保障卧室的私密性,还允许外围房间的光线和声音渗透到公寓的中心区域。

尽管公寓的中心区域采用的是相对平淡的灰色,相邻的房间却通过使用充满活力的黄-绿色地板将弧形墙面凸显出来。

改造前后的平面图

该工作室的另一个项目:一栋5层公寓的改造,除了明亮就是明亮!


0条评论
dezeen

翻译:建筑学院-唐奇靓
校对:建筑学院-王峰

建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
社交账号登录
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善