个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

从中间剖开 向室外开放的住宅改造

designboom

翻译:建筑学院-阮如安
校对:建筑学院-王峰

荷兰事务所mecanoo日前在荷兰希尔弗萨姆完成了一栋1967年住宅一系列的改造工作。住宅原来的平面略呈六边形,掩映在郁郁葱葱的植物中,四周有生长茂密的树木环绕,仿佛一道天然的墙壁,一侧还有小溪流过。在这几十年的日子里,这幢房子换了许多个房主,房子也被不断扩大,但是反过来也使其变得更加内向而失去了与场地之间的联系。基于此,设计策略定为重新向室外空间打开住宅,同时提高建筑的可持续性。首先,所有的窗户都被更加高效的玻璃代替,外墙和屋顶都做了保温处理。

住宅中心区的墙体被去掉以打开一个新的,四面都能看向室外的生活空间。场地上唯一扩建的部分是一个朝小溪方向延伸的,完全以玻璃围合的房间,仿佛将室内空间置于室外。不透明的墙和透明的墙间隔使用,形成了看向植物天然围护的室外新视角。大部分的开窗都朝向南边,这样在冬季里住宅可以通过自然光取暖,同时新混凝土楼板内设置有辐射式供暖系统,帮助提高房子的能源效率。住宅内的白色表皮有助于将自然光线在整个房间内的散布,而多边形屋顶上的天窗则可以照亮深处的空间,让室内感觉像是室外空间的一部分。

改造后的住宅与外部环境有了更多的联系

周围环境与住宅的关系

全玻璃提供了不受遮挡的视野

白色的墙壁和抛光混凝土地坪让室内空间光线满盈

从走廊都能看到外部的景色

玻璃房间拥有极佳的观景视野

大型的天窗使内部像是室外空间的一部分

玻璃房间

主入口

图纸

项目信息

面积:542 平方米

设计时间:2008-2009年

项目施工:2010-2011年

地址:荷兰,希尔弗瑟姆

业主:私人

设计团队:dick van gameren

合作:iding(室内设计),michael van gessel(景观设计)

项目:对1967建成的别墅进行的第四次改造

获奖情况:2012年BNA项目


0条评论
designboom

翻译:建筑学院-阮如安
校对:建筑学院-王峰

建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
社交账号登录
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善