个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

小体量大气场的办公楼

2016.03.25 | , , ,
dezeen

翻译:新宇娱乐-唐奇靓
校对:新宇娱乐-王峰

这栋多刻面的白色建筑由韩国ThePlus工作室设计,建造在仅有六米宽的基地上,内部是一个图书出版商的办公室。

该项目的客户既是一名作家又是出版商,因此他希望这栋建筑既能提供专属于自己的私人工作空间,又能提供用以举办小型讲座,研讨会和其他活动的公共部分。

首尔ThePlus工作室所面临的严峻挑战是:如何将客户所期待的多样化功能与活动容纳在这个受到极大限制的基地内。该项目的基地位于麻浦区的西桥洞,六米宽,十米深,并且三面均被更高的建筑物所包围。

设计团队设计了一个白色的混凝土体量,占据了基地的大部分面积。与此同时,建筑的一些部分被切除,创造出退让和一个倾斜的屋顶。

“即使这座大楼很小,我也想要它在高密度建筑之中醒目地存在。”工作室负责人Hanjun Cho说。

“即使这个建筑看上去似乎有些默默无闻,我却希望它拥有强烈的表现力,”他补充说。“虽然看上去似乎很简单,却又十分精致。”

这个面积133平方米的建筑被命名为“喇叭”,包括地上三层和地下一层,每层被用于不同的活动。

建筑地面层设置有一个接待区,而后部微微抬升的空间则作为会议室使用。用于举办讲座的空间被设置在地下层,二层为出版办公室,三层包含有一个书房和会议区。

与建筑外部平滑的白色饰面截然不同的是建筑内部完全裸露的粗糙混凝土表面,与此同时,用于连接所有楼层的楼梯也被处理成粗糙的混凝土质感。

木质的书架嵌在楼梯下方,最大程度利用了楼梯的剩余空间。玻璃隔墙布置在这个空间,既保证了隔声性又没有丧失掉充足的自然采光。

“虽然这个基地非常小,建筑也非常小,但设计的过程却和其他大型建筑一样重要和复杂,”建筑师说道。

倾斜的屋面在建筑最上层的一侧创造出双层高的空间,被用于布置另外的书架和一个阁楼。一个使用木材和钢材建造的楼梯可以通向阁楼和一个设有保护围栏的屋顶露台。

图纸

图解

图解

总平面图

平面图

剖面图

项目信息

建筑师:ThePlus建筑师工作室

建筑师负责人:Hanjun Cho

机械工程师:Hanbaek工程

结构工程师:Yongwoo工程

施工: Moowon建造


1条评论
蜗牛 2016-03-27 13:41:43 回复 0

超级nice的设计,不过造价比较高了。

dezeen

翻译:新宇娱乐-唐奇靓
校对:新宇娱乐-王峰

新宇娱乐来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn

新宇娱乐APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
社交账号登录
欢迎加入【新宇娱乐】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善