个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

绿坡屋顶下的错层住宅

2016.03.29 | , , , ,
dezeen

翻译:建筑学院-路晨瑜
校对:建筑学院-王峰

建筑工作室OYO在比利时马尔德海姆的村庄设计了一座房子,倾斜的体量相互交错,屋顶布满植物。

比利时根特的建筑工作室OYO接受了这个业主的要求和限制较宽松的项目,他们决定着力建造一个“生态的、紧凑的建筑”。

建筑有一个铺满绿植的斜坡屋顶,人们能沿着屋顶爬上去。

这个住宅名为Pibo,建筑的布局设计成上下颠倒的。卧室位于底层,略低于相邻道路的平面,上方的错层包含了起居空间,有着优良的采光和观景视野。

建筑师在项目描述中说:“和比利时大多数的独立住宅不同,我们开始的想法就是将起居室置于卧室上方。”

“在一个由错层组成的住宅中,重要的一点就是在空间和采光条件之间建立交叉关系。”

建筑的斜坡屋顶有意设计为地面的延续,屋顶上种植了多种开花植物,使住宅随四时而变。

与之相比,建筑的立面上则覆盖了一层用于防水的橡胶膜。根据天气情况的变化,这种材料也能呈现不同的色调。

两个斜角凸起中的一个打断了倾斜的绿植表面延伸至地面,标明了建筑的入口。木制的内表面吸引人们向屋内走去,从大门上方的窗户可以望见一方晴空。

入口直通向一个起居室,从起居室的楼梯向上爬半层是餐厅和厨房,向下爬半层则是卧室。

住宅屋顶上的窗户能让阳光洒满餐厅,同时又保护了隐私,最大化遮挡了从街道看过来的视线。

建筑周围的土壤使底层的卧室能在夏季保持凉爽,卧室通过与室外地面平齐的窗户采光。

楼层间的空隙和上层边缘的玻璃栏杆,能让各层的房间之间形成连贯的视线。

木材的使用贯穿了整个空间,与室内其他的天然材料相呼应,比如壁炉上砌的石块。

建筑师说:“我们决定营造一个斯堪的纳维亚风格的氛围,就有了使用木材和一些温暖的材料的灵感。”

“光线和一些材料——比如石块,木材和白色表面——之间的平衡,是将一切融合在一起的关键。”

露台可以用作就餐区,小泳池反射的阳光投射进屋内,在天花板上形成波光粼粼的倒影。


图纸

总平面图

地面层

下层

横剖面图1

横剖面图2

纵剖面图1

纵剖面图2

纵剖面图3


项目信息

建筑设计:OYO建筑事务所

结构工程师:Jan Versieck

照片提供:Thomas De Bruyne


3条评论
王笑 2019-05-07 10:27:12 回复 0

看不了图

树上有云 2016-03-29 22:57:25 回复 0

混个前排沙发

树上有云 2016-03-29 22:57:11 回复 0

真的好棒

dezeen

翻译:建筑学院-路晨瑜
校对:建筑学院-王峰

建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
社交账号登录
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善