个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

为展览私人藏品而建的住宅

dezeen

翻译:建筑学院-刘郑冰
校对:建筑学院-王峰

Apollo Architects & Associates在日本爱知县设计的一栋“头重脚轻”的建筑已经落成,这是一栋含有画廊的家庭住宅。

这栋三层房子被称为“凝视Gaze”,房子的底层是小型的当代艺术画廊,楼上两层则是居住空间。

因为业主计划在以后将其他部分的建筑空间转换为画廊。因此事务所需要创造一系列尽可能灵活的空间。

这栋125㎡的房子从外面看起来就像三个摞起来的盒子,混凝土框架的小玻璃盒子位于底部,另外两个较大的金属盒子叠在上层。

为了最大化利用棘手的场地,这种堆叠体块的设计越来越受建筑师们的喜爱,比如这个

“这栋混合结构的房子包括:作为基座的钢筋混凝土结构和玻璃幕墙围合的一层,木质盒子的二、三层。”建筑师黑崎(Kurosaki)解释道。

建筑师为了创造上两层的两个黑色金属表皮的体块,使用了一种铝锌合金镀层的钢片。这与底部透明的玻璃和粗糙的混凝土围合的小画廊体块形成鲜明的对比。

画廊的墙、天花板和地板都是混凝土材质。房子的其余地方更为平素,尤其是顶层开放的起居室,干净的白墙搭配着黑色瓷砖地面。

钢楼梯的木踏板为简洁理性的空间注入了丝丝暖意。

“为了追求极度简洁朴素的空间,有意地为室内装修和家具选择了简单的颜色。将来能让这些生活空间方便地转换为展览业主藏品的画廊。”建筑师黑崎补充道。

卧室位于二层,开放式起居空间占据了整个顶层。在起居空间的一端,厨房的操作台和餐桌相连,另一端的休息空间面向一个隐蔽的阳台。

为了更好的融合画廊和住宅两种功能,它们有分别的入口。上面的天窗为住宅的楼梯间提供了充足的光线,形成一种温柔的气氛。

图纸

一层平面图

二层平面图

三层平面图

剖面图

项目信息

建筑设计:APOLLO Architects & Associates – Satoshi Kurosaki

结构工程:Nomura Structure – Nomura Motoi

技术工程:Naoki Matsumoto

灯光设计:Sirius Lighting Office


0条评论
dezeen

翻译:建筑学院-刘郑冰
校对:建筑学院-王峰

建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
社交账号登录
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善