个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

遍布窗户的L形儿童中心

dezeen

翻译:建筑学院-唐奇靓
校对:建筑学院-王峰

由丹麦建筑师Dorte Mandrup在哥本哈根市中心设计的儿童中心外墙被铝板所包裹,并通过屋顶一角的下沉使得阳光能够照进建筑所围合的后院。

该Ama'r儿童文化之家坐落在哥本哈根人口最稠密的岛屿阿迈厄岛的Øresundsvej居民区。

建筑的L形体量与两端现存的砖建筑紧密相连,形成连续的环形,围合出一个庭院。于是,新建筑的屋顶在转角部分向下倾斜,以保证后方建筑内居民的视线不被阻挡。

这栋建筑的形式很容易让人联想起BIG事务所同样在阿迈厄岛所设计的“8字住宅”,其名字是由于建筑的平面看起来像是阿拉伯数字8。两者具有异曲同工之妙,“8字住宅”通过建筑一角的向下倾斜来引入场地周边郁郁葱葱的景观。

“由于坐落在街角,这栋建筑连接了相邻的不同高度的砖建筑。然而,在材料与形式方面,Ama'r儿童文化之家却显得格外与众不同,”建筑师Mandrup说道。

“整个建筑被银色的铝制外皮所包裹,方形的窗户遍布屋顶和外墙。同时,转角处较低的屋顶使得阳光可以照进后院,”。

“这座儿童文化之家的呈现效果令人印象深刻:与一般建筑所不同的是,屋顶和立面在建筑处理上被理解为同一元素。同时,它也不像一般的建筑有明确的‘开始’和‘结束’,而是自身成为了连续的整体。”

立面和倾斜的屋顶均被波纹铝板所包裹,并设有木质框架方形窗。通过这些开口,自然光被引入建筑各层。

根据建筑师的描述,在内部,建筑的倾斜侧翼被组织成像一个山坡,阶梯平台可以容纳各种各样的活动,还可以眺望建筑的其他部分。

一个倾斜的登山板与传统楼梯并列布置,一个秘密小屋被设置在倾斜的屋顶之下。

为了创造一个适合所有年龄孩子的空间,建筑师将开放而多功能的空间与用于小群体的更加规整而私密的空间结合在一起,这其中还包括一个小剧院。

根据视觉艺术家Bergendal的说法:“孩子们并不会将自己局限在一个特定的事物或空间内;他们虚构复杂的故事情节并探索其中。他们想要的是一个理想的游乐场——例如一片沙滩——而不是一个被完美设计的空间。”

“也许,越陌生的地方越能实现充满想象力的生活,”。


图纸

轴测图

总平面图

首层平面图

二层平面图

三层平面图

屋顶平面图

横剖面图1

横剖面图2

纵剖面图


项目信息

建筑师:Dorte Mandrup

承包商:Anker Hansen

工程师:Dominia

客户:哥本哈根市

1条评论
nihao 2016-04-18 18:20:12 回复 0

很好

dezeen

翻译:建筑学院-唐奇靓
校对:建筑学院-王峰

建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
社交账号登录
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善