个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

一座为欣赏樱花而设计的住宅

2016.04.22 | , , , ,
dezeen

翻译:建筑学院-唐奇靓
校对:建筑学院-王峰

这个以一棵樱花树为焦点的坡屋顶小住宅由东京当地的Kukka工作室所设计,红杉木材质使它呈现出金色调的外观。

该项目总面积67平方米,住户为一对40多岁的夫妇。他们向Kukka工作室创始人大久保真纪(Maki Okubo)这样描述他们所期待的住宅:简单但外观醒目,并且从建筑中可以欣赏到门前樱花树盛开的景象。

为了满足住户的需求,建筑师大久保真纪通过使用日本红杉木的贴面材质营造出温馨色调的建筑外观,这与周边单调的建筑形成了鲜明的对比。

考虑到基地形状并不是一个规整的矩形,因此在体量处理上削去了建筑的一角。建筑的其中一堵墙上有一个盒状外框的大窗户,用于欣赏户外的景色。而另外一个窗户则比较小,并且窗口向内斜切。

这两个窗户使得住户能够欣赏樱花树盛开的景象,但同时也保证了他们的隐私。

“我想要一个能带给人们温暖的木质小屋,室内柔和的光线从窗户中向外蔓延开来,” 大久保解释说道。

“这样一来,这栋住宅便呈现出一个令人印象深刻的外观。每一层都有一个特色鲜明的窗户。”

在建筑内部包含有两个开放式布局的楼层。这其中的错层设计,天花板高度的改变以及通高空间的存在,都是为了使室内显得开放和宽敞。

在建筑的中心,一面深蓝色的墙壁一直延伸到坡屋面的最高点。

“考虑到这是为一对夫妇而设计的小住宅,我让所有空间环绕深蓝色抢眼的墙错层螺旋布置,而并没有采用隔墙来进行分隔,” 大久保说道。

“为了避免建筑一层的天花板呈现出单调的平整,我通过在二层地面进行一个小小的抬升来让一层拥有不同高度的天花板,” 她补充说道。“这样一来,有限的空间就变得丰富而立体了。”

“在这个建筑中,天花板高度、自然光线和阶梯状的地板全部都成为了划分空间的元素。”

起居室和用餐空间占据了建筑一层的主要部分,其中,餐桌被放置在深蓝色墙壁旁边双层通高的空间中。

建筑二层有一个被用作卧室的日式房间,地面用榻榻米覆盖。除此之外,还有一个被用作家庭学习的空间,一间浴室和一个小小的阳台。

建筑立面和内部设计都采用了相同的木材作为饰面,建筑一、二层均为木地板。除此之外,所有的门和楼梯也都采用了木材。

储藏空间被设置在地板下方,这使得起居室显得整洁干净。

日本的樱花通常在每年的二月至五月间开放,不管对日本居民还是外国游客来说都有着很大的吸引力。

这栋住宅并不是第一个以樱花为焦点的建筑。其他类似的设计还有一个位于

总平面图

一层剖面图

二层剖面图

4条评论
清风 2016-08-31 17:54:12 回复 0

回复 建筑大师: 恩恩

建筑大师 2016-08-31 17:44:15 回复

真美

清风 2016-08-31 17:53:08 回复 0

回复 Mr. Fu: 赞

Mr. Fu 2016-08-31 17:45:20 回复

是的,好美

Mr. Fu 2016-08-31 17:45:20 回复 0

回复 建筑大师: 是的,好美

建筑大师 2016-08-31 17:44:15 回复

真美

建筑大师 2016-08-31 17:44:15 回复 0

真美

dezeen

翻译:建筑学院-唐奇靓
校对:建筑学院-王峰

建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
社交账号登录
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善