个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

盘踞在静水柔波上的实联水上大楼

ArchitectureDaily

翻译:建筑学院-余文婷
校对:建筑学院-王峰

江苏省淮安市实联化工厂的新办公楼“水上大楼”于2014年8月30日举行了开幕式,这是著名建筑师阿尔瓦罗·西扎在中国的第一个建筑作品,他曾在1992年获得了普利兹克奖。

实联化工有限公司位于江苏省淮安市新盐工业园内,它是世界上最大的纯碱和氯化铵生产工厂之一。厂区占地面积2平方公里,采用世界最先进的生产工艺和技术。

早在2009年,实联化工的董事长林伯实就设想在广阔的工业园区内面积达100,000m2的人工湖之上创造一座办公楼。为了实现这一愿景,他邀请了国际知名的建筑师阿尔瓦罗·西扎的设计团队。项目的设计概念是将玻璃制造中最重要的元素水与建筑无缝融合(注:江苏实联化工有限公司系由世界上五大玻璃制造业之一的台玻集团为主要发起人),同时为实联化工创造一座世界级的建筑。这也代表了建筑大师在中国的首个作品。

水上建筑是西扎的全新尝试,共历时四年完成设计和建造。实联水上大楼采用精心打造的白色清水混凝土,曲线形体长达300米,水上共两层,总建筑面积约为11,000平方米。

它就像一条栩栩如生的龙,优雅的盘踞在水面之上。建筑轮廓轻微起伏,扭转,其形式脱离窠臼,作为一个独立的体量与工业园区的矩形体量形成对比。桥梁交错在蜿蜒的几何形体之间,连接着不同的空间,楼层和体块。设计充分利用了诗意的环境和自然光线,使建筑和环境形成持续的互动,无论是变化的色彩和水面倒影,还是变幻的光影,建筑始终处在一种不断变化的状态中。不管是从水面,地面还是空中的视角,当混凝土实体接触到水的柔波,这座优雅的建筑都传达出了一种宁静之美。

以下为西扎和卡洛斯·卡洛塔涅拉的自述:

西扎:

从一开始,我就认为这个案子必须反映它所扮演的决策中心的角色,同时它也必须反映所处的这个独特环境。也就是说,它是属于一个化工、工业的环境。大家可以看到水池上有一座桥梁到达办公楼,这个是设计一开始就有的视野概念。

我希望大家能够一目了然地了解这栋建筑的重要性,虽然它在相对大的建筑环境里面;而且我希望它是个低调的、高度比较低的建筑物,但是同时,它又要让人能够马上了解它在企业里的重要性。

这张草图反映了我最初的思考,我们最终决定它应该是一栋两层高的建筑物,但相对于厂区整齐的规划,它应该有比较自由的态度,这个草图里能够看出来当初比较模糊的设想。

实联这个项目我有一段相当长的探索过程,草图1是其中的一个阶段,这个时候离最终的设计已经有些接近了。比较主要的是这个造型——面对水面开放的 U 型造型。这个曲线被界定出来时,同时还有些特点,就是在曲线的中间再建立一些通道和动线连接。

在这个阶段,所有的功能也皆被列入考虑,比方说讲堂、经理办公室、餐厅等,都已经布局在这个配置里面了。但这仍是在一个比较概念性的阶段。接下来,2层的平面图也逐渐出来了。2层比较明显的是有一个相对特殊的空间趋势,同时我们也开始做了进一步的探索,比如立柱等比较重要的结构元素也已经开始配置进去。1层的空间配置,从东还有一个桥梁进到了入口,入口的旁边有一个演讲厅“桥厅” 。北侧的功能包含餐厅等服务后勤空间,因此北边也有一个服务后勤的桥梁。南边大部分是办公空间。在这个阶段,办公空间还比较粗略一点,而且是比较理性的。连接南北的还有一个桥梁,同时我们也在考虑,可能还需要另外一个连接的桥梁 。

接下来的工作则是探讨每一个个别的空间,还有他们个别的特性,我非常注重这些个别的空间。这些包括比较凸出的空间,会厅、讲厅,同时还包括一些遮阳板,这些都赋予建筑进一步的个性。再来就是包括屋顶上的一些设备空间,比方说空调,这些都要被量化地去研究,还有窗与外面水面跟工业环境的相互关系。

上图是经过整理后的平面图,我跟合作伙伴卡洛斯曾在这上面进行反复的构思,探讨一些需要修改的部分,比方说南边这个大会议室就需要做一些调整,调整它的朝向让它与整体的关系更和谐;又比方说东北方向那个大的讲厅,我们认为它应该更凸出、成为整体的一个造型,因此也做了一些相应的调整。

我一直认为, 建筑应该具有它的可塑性,有继续调整的可能。我们是以这样的方式来对待任何一个作品。一方面我们必须维持设计的灵活性跟自由性,像这样一个设计有它很真的、自己的生命,但同时我们也必须尊重且把它归纳在一些相关的自立性的元素里面, 包括结构等。

在进一步的分析图里,这些所谓的特殊空间、造型都已经定义得相当清楚 ; 动线方面,从东往西就是主要的动线空间,在南边凸出来一块是大型会议室,这时候我们看到主要的连接动线,从南边一直到北边的餐厅空间,从东边往西南角的斜坡道等等。

有一些造型上的细节是由于规范限制或是外在条件的要求,比方说我们沿着南边户外场地做出来的消防通道,这个跟中国有关的消防法规有关,他们希望提供必要的逃生通道。所以在最初的创意以外,也很庆幸有一些其他的外在因素让建筑物更丰富起来。

2 层的平面配置中,东、南边是董事长的办公区、主会议室,是比较特殊的空间,

其他都是一些开放空间或者经理办公室,从2 层连接到 1 层的入口处,则是需要探讨的一个比较困难的设计,特别是如何将一个笔直的造型连接到曲面上。

接下来建筑的所有空间元素都已成形,也就是说到了最佳的设计状态,包括所有的遮阳板和门窗的定位,以及空间的形状大小位置等,都已经跟当地工程师有了相当多的协调配合。也是在这个基础上,开展的施工图设计,同时也开始室内空间的一些细部的木作等室内装修的设计。在这个阶段之后我们又收到了业主的一个请求,希望能在桥上设计一个观景平台,因为从这个桥上刚好可以看到厂区的全景,有相当好的风景。研究这个观景平台,需要定义它的范围,给它定位,这个阶段做这个研究其实是有相当难度的, 因为这几栋建筑物的形体已经基本确定,要再想增加任何一个元素都是不太容易的。

在一些细部设计中,比方说各个楼梯的设计,我们运用了大量的大理石。在 1、2层挑空部分的围护栏杆上,也是我们的难题之一,需要对它详细地去推敲,避免它过于简单或过于缺乏个性。

在研究从入口到建筑物的动线时,我们又加入了一个小岛,提供一些景观让这整个入口过程都很舒适。到了最终的设计图,从 1 层平面图可以看出,这时办公空间已改为开放空间,特别在东边的东南这段,有一个挑空的设计,让 1、2 层有空间上直接的联系 ; 而 2 层的一个特色是拥有大面积的绿化平台。 整栋建筑物是以立柱架空在水面上,最终的建筑模型需要把所有的细节都反映出来。

这个项目的木工工作,主要是门窗的窗框。我们花了相当多的时间来研究怎么样规范门窗的尺度来对应建筑物的曲线。对于一位建筑师来说,在这个项目里面我们还被要求做一些比较不寻常的事情,包括室内空间里要摆放的家具、地毯等。

办公区之所以设计这个 2 层楼的挑高空间, 是因为我认为员工应该团结成一个团队,所以并不需要去强调楼上跟楼下办公空间的区分。

卡洛斯·卡洛塔涅拉:

项目中的水池,面积差不多是 10万平米,原来作用是原水净化池。施工时先在水池建造基础平台, 然后做1层的楼板。

这里有一个重要的界定,我们所有在水下的结构体都是用一般的抗震灰色混凝土,所有在水面上的部分,我们决定用白色清水混凝土做。做这样一个工程,特别是白色清水混凝土, 需要咨询相当多的专业人士,也需要做相当多的一比一测试。一开始我们咨询一家奥地利专门做系统模板的公司,他们给我们很多指导,经过这些测试之后,再经过当地团队的研发,最后决定用他们自己的方式来做模板的支撑系统。

我们后续也做了一些弧形墙面的测试。这边遇到的问题,不光是几何上、弧形墙面的问题,而是因为所有墙面的弧度是不一样的,弧的部分也涉及到楼板跟其他屋檐的条板,不管是上面或者是下面,都有一些特殊的造型。所以我们为此做了几个特殊的实验室,做了大量的测试。不光是确定我们可以掌握一些几何造型的曲线和曲率的控制,而且还必须能够达到颜色以及表面平滑度的要求。包括梁,其实都有相当的困难度,因为都是曲线的。而在这个建筑下面的部位,有一个全长的管廊,所有的水电管线都配置于下沉在水底的一个管廊里面。


图纸


项目信息:

建筑师:阿尔瓦罗.西扎,卡洛斯·卡斯塔涅拉

区位:淮安,江苏,中国

主持建筑师:阿尔瓦罗.西扎和卡洛斯·卡斯塔涅拉

葡萄牙事务所:CC&CB - Arquitectos Lda.

合作方:Diana Vasconcelos, Susana Oliveira, Elisabete Queirós, Orlando Sousa, Rita Ferreira, João Figueiredo, Caitriona, Carolina Leite, Anand Sonecha.

当地建筑师和工程师:United Architects & Engineers Co., Ltda

项目建设管理:supervision Stephen Wang, Richard Wang, Chiou-Huei Lin (WZWX Architecture Group)

3D模型/效果图:Francesco Sechi, João Figueiredo, Pedro Afonso, José Soares

创意整合顾问: Xue Xue Institute, Xue Xue Foundation

工程师:Shanghai Qingya Mechanical and Electrical Engineering Co. (HVAC, electrical, plumbing, telecommunications and security installation) RFR Shanghai (Stuctural review) Geberit China (Water drainage)

施工公司:浙江城建集团

咨询公司:HDP – Paulo Fidalgo (Structure) GET – Raul Bessa (Mechanical) GPIC – Alexandre Martins (Lighting) SIKA – Helena Beleza (Waterproofing of the concrete construction)

面积:11000平方米

项目年份:2014

摄影:Fernando Guerra | FG + SG

0条评论
ArchitectureDaily

翻译:建筑学院-余文婷
校对:建筑学院-王峰

建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
社交账号登录
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善