个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

墙内之景,雅致其中,隐于钢筋混凝土的工作花园

2016.05.03 | , ,
目心设计研究室

作者:目心设计研究室

此项目是将高层商务楼内的一处办公空间进行改造,原始空间流线规划不合理,异形空间中存在众多尺度问题与空间死角,整体利用率低。客户希望改造后的空间能在钢筋混凝土中享受来自大自然的气息。设计师摒弃了传统的格子间办公风格,一改严肃的办公氛围,用曲线将天花、墙、桌面、书架整合,并将森林搬进空间,使得新的内部空间开放且富于生机。

客户明确要求靠近入口的一侧放置会议与洽谈,从而使剩下的工作区变为一个不规则的三角空间,为了最大化地利用空间,设计师顺势将此劣势转换为空间亮点。运用不规则曲线迎合异形空间,空间的三边自然地围绕核心的中岛区域展开,使整个空间呈现出流线型结构,从而拒绝空间死角。靠窗区域充分利用向阳优势,创造出更为自由与放松的交流共享空间,植物的引入,使空间更具节奏与韵律。

空间流线视觉化,入口曲径通幽,进入公共办公区则犹如误入桃花源,豁然开朗。传统办公楼终于有一股新鲜的血液注入其中,于内部而言,设计师在不改变大体结构的基础上将一个幽静的工作花园置入原始结构中,使室内外互相穿插对话,创造出一种新的界限形式。在这里,人们可以逃离都市雾霾的现实,犹如置身于宁静的自然花园,在紧张的工作中使身心得到放松,从而提高工作效率。

曲线性的工作区与直线性的走廊空间形成对比,连续的曲线界面将办公内部分割成不同的空间区域,使人产生不同的过渡体验。穿插于工作台之间的植物既能让员工感受到自然,功能上又可以切实地改善室内微气候与环境。 植物主要选择适宜室内种植的茂盛的绿宝、幸福树。相对低矮的蕨类等小型植物穿插其中,使每一个角落都能被绿色充满。会议室玻璃隔断模糊了空间的边界,改变空间分割呆板的印象。自然、轻盈是整个空间遵循的主题,配以丰富的植物,成为都市中一道亮丽的“森林”。 在传统办公中,办公区域是一种半内半外的空间形式,而现在,迂回婉转、错落有致、树石穿插,大大丰富了空间的趣味性和体验性。大面积的木头传达出亲近感,与白色调的墙面形成丰富的肌理层次,同时书架及休闲沙发作为过渡空间,加入适当的植物使得办公环境更加轻松,提升空间的舒适感,每个功能区域加入的平面设计元素,丰富了视觉感受。

项目信息

设计团队:张雷、孙浩晨、欧阳波勇、王杰

设计公司:目心设计()

项目地址:上海市,普陀区

项目类型:办公改造

设计内容:室内

建筑面积:111平米

设计时间:2015.11—2015.12

施工时间:2015.12—2016.02

摄影师:张大齐


目心设计研究室由孙浩晨和张雷合伙创立,是一家立足于中国上海的多元化设计事务所。目心设计提供国际化的建筑、室内、平面及产品设计服务,利用建筑逻辑性结合艺术语言将每个项目特有的性格、外形及空间展示出来。目心设计研究室由一群对设计充满热情的年轻人组成,力求成为当代中国最有影响力的新锐建筑事务所之一。


1条评论
Silent 2016-11-12 20:28:07 回复 0

想做一个有绿植生长的创客空间,很好的案例!

目心设计研究室

作者:目心设计研究室

建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
社交账号登录
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善