个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

隈研吾 | “材”解建筑:重置建筑与自然的关系

2016.06.15 | , ,
UED

作者:UED

日本著名建筑师隈研吾惯用竹子、木材、泥砖、石板、和纸等自然建材,建筑风格散发日式和风与东方禅意,在业界被称为「负建筑」、「隈研吾流」。近日,UED对这位“生态建材达人”进行了专访,听他讲讲自己最近的建筑实践成果,对于建筑本质的反思,以及他通过材料的选取达到消解建筑的不断追求。

卢浮宫杜伊勒花园里的木质临时装置


访谈

UED:十和田市这个项目的名字叫作City Plaza,即城市的广场。一般广场都是开放的,没有遮盖的,为什么要以此来命名这样一个封闭的项目?我注意到社区中心的入口是散布的、隐藏在四周的立面里的,进入之后首先是狭窄的通道,然后被引入中间的类似广场的空间,很像城市里的小路与广场的连接。

隈研吾:我们称它为Plaza是根据城市的发展规划而来的。十和田市市民交流中心是十和田市政府规划的一部分,旨在激活城市的活力,为居民提供“集会交流的场所”以及“接受教育的场所”。我们设计的是一个多功能的场所,为儿童、婴儿的护理,茶道以及料理等都设计了空间。在这个多功能的社区服务中心中间,围成了一个比较灵活的空间,即所谓的“入口大厅”。居民可以选择在这个充满弹性的空间内做自己想做的活动,它是没有限制的,所以我们把这个项目称作Plaza。所谓的“入口大厅”并不是传统意义上的门厅,而是一个连接各个功能设施的空间。这已经不是KKAA第一次设计非露天的市民广场。

十和田市市民交流中心

十和田市市民交流中心内起伏的山丘般的地板

在长冈市政厅(Nagaoka City Hall Aore)的设计中,公共的广场就由轻质桁架以及棋盘式的木板表皮所覆盖。我们采纳传统的榻榻米(tataki)和有屋顶的广场(nakadoma)概念,使其变成一个社区汇合点,而不仅仅是一个简单的水泥盒子—空间被一圈轻盈的结构温柔环抱,覆以木板和太阳能板。充足的开窗创造了透明的空间感受,同时让充满活力的紧凑型城市的分层概念得以具象化。我们希望能将公共空间自然地建造于城市中,使人们从任何一个地方都易于到达,与人们日常的生活建立起紧密的联系。于我们来说,室内与室外的机械区分是没有任何意义的。以十和田市市民交流中心为例,考虑到当地的天气,我们将整个市民广场覆盖起来。

长冈市政厅建筑空间内光影

UED:围绕着这个灵活的空间,您使用了窗帘而不是常用的木头来覆盖墙面,这是有实际的功能作用还是主要起装饰作用?

隈研吾:我希望能为使用者营造一种温暖安全的空间氛围,而木头在这个空间里太强硬了。也许通常我们对于类似空间的处理都使用木头来传递温暖的空间感受,但是在十和田市市民交流中心这个项目中,我们希望它能更平和、更柔软、更舒适。所以我们决定使用窗帘—这种织物材料而不是木头。人们在这个空间中能感受到被柔软的织物所包裹,更加放松和愉悦。

十和田市市民交流中心连绵的坡屋顶

UED:这个项目连绵的坡屋顶,让我联想到东京的浅草文化旅游信息中心。虽然一个是纵向的,一个是横向的,但是都用新的手法将传统的坡屋顶应用到设计里。

隈研吾:是的。浅草文化旅游信息中心坐落在东京,它的周围都是比较高的楼层。而十和田市市民交流中心的周边建筑都是比较低矮的传统斜屋顶。我想建造的建筑,是与周围的房屋能够和谐共处的建筑。除此之外,最终要的设计是如何把握连续的坡屋顶的尺寸。如果屋顶的跨度太大,它就会破坏人的尺度平衡。在十和田市市民交流中心的项目中,我们把整个平面分成5~6个跨度,每个跨度都是8~12m。

浅草文化旅游信息中心:垂直版本的十和田市市民中心

自然地,它的尺度就与周围邻居们的房屋很相似。居民在使用市民中心的时候,不会有突兀的感觉。斜屋顶是日本建筑中非常重要的元素。在这个地方应用它不仅是对当地传统日本建筑形式的尊重,更是对人的尺度的舒适感和安全感的追求。“Smallness”—少而轻,是十和田市市民交流中心设计的核心理念。

UED:在游戏室和护理室中,都在室内设计了如起伏的山丘般的地板,这个灵感是来源于哪里?

隈研吾:在我职业生涯的初期, 我对地形的研究特别有兴趣。我总是尝试让建筑能融合在地形中。一些早期的设计,如龟老山观景台(Kiro-san Observatory),这个设计尝试对自然与建筑的关系进行重置。建筑如同嵌在山中的一条狭长裂缝,一反我们对于观景台的传统认识:典型的观景台通常暴露在外,从环境中凸显出来。首先是将山顶削平,以设置观景台的功能,然后再进行回填,将停车场设置于其内。接着,便是塑造一道嵌入地表的狭长裂缝。还有例如北上运河博物馆(Kitakami Canal Museum)。被博物馆埋入到北上运河河岸地下,与环境和谐一体

龟老山观景台

北上运河博物馆,建筑在这里实现了“消隐”


建筑实践

材料之相对论

隈研吾的创作理念是取用当地的自然材料来创造采光充足的开阔空间。建筑设计的手法灵活而创新,建筑结构与人的关系必须和谐而友好。从结构计划、通风系统到采光设计,一切都顺从光亮、柔和的原则。这些方式和混凝土建造的结构建筑完全是背道而驰的,但只有采用这样的建筑方法才能最终实现建筑与大自然的融合。

无论材料本身是多么的高级而昂贵,但是它们如果只能表现单一的面貌,不免缺乏生气,且永远无法改变人们对它们的印象。但是如果能将材料完全地转化成粒子,它们就能如同彩虹一般短暂而无法捉摸。他们有时具体得仿佛实物,但随着光线的瞬时改变与观察者角度的变化,突然之间就会散化成云彩甚至溶化为大雾。百叶窗可具体得如墙面但也会霎时间转化而消失,这种瞬时变化和朦胧正是它们的魅力和其本质的精髓。

1mm厚的硫化纸组装而成的纸茧厨房,意大利

20 世纪的建筑用一句话来概括的话就是混凝土建筑。混凝土将建筑打造成一个不可分解的巨大体块。人是一种弱小的生物,一旦看到如此巨大的体块就会心生恐惧而产生畏惧感。反之,小单元会让人觉得安心。而斗拱、瓦就是这种对人温和的材质。即使整个建筑变得再巨大,只要了解它是由这些小单元集合而成的,人们就会感到安心,对建筑产生亲近感。隈研吾现在的目标就是要设计这种小单元集合而成的建筑,通过这一方式去超越20世纪混凝土建筑时代。


材料之相对论

柔软的织物

Towada Civic Center Plaza

十和田市市民交流中心

该木结构建筑位于十和田市中心,是供市民们交流聚集的场所。建筑师在立面中采用了重复的屋顶设计,融入周围小型住宅的城市景观中。外墙上的护壁板面板间都留出一定距离,使临街的北立面散发出温暖友好的气息。建筑前方的街道扩展到室内,成为“街道广场”,周围是儿童乐园、创意厨房和榻榻米室。

Project Data

项目地点:日本 青森县

设计者:隈研吾建筑都市设计事务所

建筑面积:1 875.37m2

设计时间:2012—2013

建造时间:2013—2014

材料之相对论

亲切的木材

LA KAGU

神乐坂仓库改造

神乐坂仓库是在1965 年的时候,为了藏书,用钢筋构架和波形铁皮的粘板岩石建造而成的简易的仓库。后来因为流通系统的改变不再需要这种仓库了,就进行了更新改造设计。委托了住在纽约的SAZABI 的铃木团队进行经营,一层是咖啡厅和商店,二层是神乐坂专属的用于作家对谈的空间。LAKAGU 这个名字的由来是:由于这一带有很多法国人居住,东京的这一地区已经越来越法国化,所以取法语中的定冠词LA 和日语的“神乐坂”组合形成了“LA KAGU”。

隈研吾在第一次到访这个仓库的时候,他很喜欢其中三点:一是波形铁皮的粘板岩石上的有点脏的纹理,二是书架的边框用的是非常厚的铁,三是天花板的钢筋结构用的是跟橡皮筋一样细的铁。在当时的日本,工钱比较低,铁相对比较贵,所以多用一些人工、少用一些铁,可以节省成本,来做成只用来藏书的仓库。现在的话,建筑业更多采用的方法是用大量的H 型钢来做成比较简朴的天花板构造。

神乐坂仓库的内部结构

最值得注意的是,通过一种有生命力的、形状不刻板的楼梯把地面和仓库连接了起来。建筑师能够做到的事情是,通过一种高明的方式连接某种物体和某种物体,就会自动地产生某种化学反应,创造出一个新的世界。这个楼梯的形状和地面本身的倾斜度是相吻合的,一直延伸到二层,把二层的大厅和外面的街道连接起来,形成了一个给人绵延不绝的感觉的整体景观,成为了当地的地标建筑。

连绵的地景与建筑融为一体

Project Data

项目名称:神乐坂仓库改造

项目地点:日本 东京

设计者:隈研吾建筑都市设计事务所

占地面积:1 283.34m2

建筑面积:626.93m2

设计时间:2012—2013

建造时间:2013—2014

材料之相对论

生态的面纱

Toshima Ward Office

丰岛办公大楼综合体

该项目是一种全新的综合体,集办公、住宅和垂直花园等功能于一体。建筑师旨在将建筑打造成一棵参天大树的形象。“树叶”是构成建筑的原子体,轻轻地包裹着综合体。建筑师把它叫做作“生态面纱”,由太阳能面板、回收木百叶和绿色面板组成。“丰岛森林”垂直花园遵循建筑整体的设计理念,向公众开放。它重新激活了丰岛的城市肌理,将人与自然连接起来,一条轻流的小溪穿过综合体。森林还是市中心的绿洲,为孩子们学习自然知识和亲近自然提供了天然的场地。

Project Data

项目名称:丰岛办公大楼综合体

项目地点:日本 东京

设计者:隈研吾建筑都市设计事务所

外观(以及部分室内)设计监制:隈研吾建筑都市设计事务所

设计·监理:日本设计( NIHON SEKKEI, INC.)

景观设计:景观·加 设计有限公司(Landscape Plus Ltd.)

建成时间:2015


0条评论
UED

作者:UED

建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]ge.com
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
社交账号登录
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善